О наставничестве.
Всё время каждый наверное задаёт себе вопросы, как научиться, где найти того, кто бы подсказал, провёл за руку до результата, оказывал бы в нужное время решение различных задач. Это и есть, желание получить наставника, человека, который помогает добиться успеха. Наличие наставника в жизни, даёт массу преимуществ, но зачастую я слышу от большинства, где ж его взять, наставника. Расскажу как бывает у меня в этом отношении, и те кто к этому прислушается, решит вопрос с наставничеством, не зависимо где бы вы не находились, чем бы вы не занимались, вы всегда найдёте того человека, который вам поможет.
В моей жизни всегда происходило так, я всегда находил людей, лучших в своём деле, и учился у них овладевать их профессией. Благодаря им я всегда умел делать то, что не умело делать большинство. Но чтобы этому научиться, нужен совсем другой подход, здесь, я бы сказал, важную роль играет налаживание отношений. Поэтому, если вам нужен наставник, то прежде чем вы его будете искать, вам нужно понять и решить для себя, зачем вы решили заниматься тем, чем занимаетесь. Вам нужно понять, насколько дело, которое вы выбрали, на данный момент важно для вас, готовы ли вы вкладываться в него, изучать, вникать.
Объясню, почему большинство не может найти себе наставника, ожидание большего от человека, поиск волшебной пилюли, желание, что бы в рот положили и ещё разжевали за вас, а вы с удовольствием бы хлопали в ладоши, наслаждаясь результатом. Фигня всё это, с таким подходом у вас не будет наставника, и вы сами ничего не освоите, пока сами не научитесь думать и действовать.
И так, расскажу семь правил, которыми я руководствуюсь, перед тем, как я найду наставника, причём я не ищу его специально, он сам появляется в моей жизни, и если вы будете думать и действовать по другому, то и у вас так будет происходить.
- Осваивайте выбранное вами дело постепенно, не перепрыгивая, сделайте сперва одно, закрепите результат, затем переходите к следующему.
- Не бойтесь , если вам упадёт множество шишек на голову, это будет тем опытом, который будет уже ваш. Как говорится, опыт не пропьёшь.
- Знакомьтесь и общайтесь с людьми, которые занимаются тем же чем и вы, но не пытайтесь как шпион, выведывать их секреты. Кто то из них будет лучше в чём то, кто то хуже, будут и такие же, как и вы, не важно, просто общайтесь.
- Выявите, кто из этого окружения лучший, начните пользоваться его услугами, оплачивайте не торгуясь, но рассказывайте, что тоже занимаетесь, но пока ещё не всё знаете. Находите веские аргументы, почему вам нужно встретиться, и цените его время.
- Рассказывайте о том, что конкретно сделали, а не знаете, на чём обжигались, на какие грабли наступали, что, получалось, какие выводы сделали из этого.
- И теперь, когда вас начинают узнавать, на вас происходит какая та реакция, значит всё, основная часть задачи выполнена. Теперь вы можете учиться у этого человека. Вам не обязательно говорить ему о том, что он наставник, а тем более просить его стать таким, уроки вы получите в другом ракурсе, но эти уроки будут самыми ценными и полезными, именно эти уроки помогут вам стать экспертом и генерировать различные фишки самому.
- Выбрав человека в наставники, не впадайте в технические детали, смотрите за его поведением, слушайте что он говорит, это самое важное, это подход к делу, это то что помогло ему стать экспертом. Зачастую вещи не касающиеся конкретно чего то, несут в себе как раз ту информацию, которая и имеет основную ценность. Приспосабливайте к себе то, что можете приспособить. Затачивайте под себя.
Используя перечисленное, вы научитесь видеть то, что нужно именно вам, у вас будет всегда наставник именно тот, который знает, как решать те задачи, которые вы для себя поставили.
Наставников может быть много, то есть, каждый в своей нише. Когда вы сразу изучив что то начнёте делать, то вы сразу найдёте, кто вам в этом поможет.
Наставника можно выбрать и ментального, учиться у кого ни будь в интернете, или специалиста, который пишет книги и через них делится своими знаниями. В этом плане конечно же сложнее, для меня по крайней мере это сложно, но есть люди с которых я срисовываю модели и подгоняю под себя. Здесь так же всё лежит на поверхности, не нужно слишком углубляться. Если человек достаточно публичен, то с моделировать его будет не сложно.
В заключение хочу заметить, что не всегда, тренера и коучи будут вашими наставниками, поэтому если вы проходите тренинг, отнеситесь к этому нейтрально, если это ваш тренер, он станет вашим, и в дальнейшем будет вас поддерживать, если нет, то это просто спец, который дал вам необходимые знания. Статья будет полезна тем, кто действительно хочет решить проблему с наставничеством, кто хочет научиться стать экспертом в своей нише. Если у вас есть свой опыт по теме наставничества, рад буду, если вы также поделитесь в комментариях. Если у вас есть вопросы или что то не понятно, вопросы также пишите в комментариях.
хорошая инфа